Idées recettes

Variez les plaisirs et découvrez de nouvelles façons de cuisiner et de partager les asperges de la Vesle.

Tartelette ricotta, basilic, asperges, citron vert

 

 

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée 

- 1 bouillon kub

- 6 asperges fraiches

- 20 feuilles de basilic

- 200 g de ricotta 

- 1 citron vert 

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

- Préchauffez votre four T 7/8 (220°C). Découpez 6 cercles dans la pâte feuilletée en conservant dessous sa feuille de cuisson. Couvrez de papier  sulfurisé et faite-la cuire entre 2 plaques de four 12 min.

- Mixez la ricotta, le kub, le basilic avec une cuillère a soupe d'eau.

- Pelez les asperges. Coupez-les en fines rondelles et laissez 5 cm de pointe.Faites cuire les pointes d'asperges 5 min dans l eau bouillante puis ajoutez les ?rondelles 3 à 4 minutes selon si vous les souhaitez croquantes ou non. Puis placez-les sous l'eau glacée.

- Mélangez le kub restant écrasé avec le dos d'une fourchette avec 2 cuillerées d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de jus de citron vert.

- Etalez la ricotta sur chaque tartelette et déposez dessus les asperges en plaçant une pointe au centre, ajoutez un filet de vinaigrette.

Velouté d'asperges

 

Ingrédients :

- 8 ASPERGES VERTES 

- 40g de beurre, 40g de Maïzena

- 4 cuillères à soupe de crème

- 2 jaunes d'oeufs

- Cerfeuil, sel, poivre

Préparation :

- Pelez les asperges. Faites cuire avec un litre d'eau salée 25 min. Egouttez, couper les pointes, réservez-les. Mixez les tiges avec l'eau de cuisson. Passez au chinois.

- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la Maïzena, mélangez, laissez blondir 1 min. Délayez peu à peu avec l'eau des asperges, portez à frémissement sans cesser de remuer.

- Mélangez la crème et les jaunes d'oeufs, salez, poivrez, incorporez à la soupe en fouettant. Décorez des pointes d'asperges réservées et de pluches de cerfeuil.

 

 

Salade de printemps

Ingrédients :

12 asperges vertes 

-1 laitue

-1 avocat

-4 tomates.

-4 œufs

-1/4 citron.

Vinaigrette:

-1 échalote, 1 gousse d'ail, ciboulette.

-1 cuil.à soupe de vinaigre de cidre, 3 cuillères d'huile, sel et poivre.

Préparation :

Pelez les asperges avec un couteau économe. Les laver.

Faites les cuire à la vapeur 8 min

Laissez tiédir, coupez les tiges en tronçons de 5 cm .

Faites pocher les œufs 4 min dans l'eau bouillante, additionnée d'un filet de vinaigre.

Coupez les tomates en cubes.

Coupez l'avocat en tranches fines, citronnez-les.

Disposer sur quatre assiettes: feuilles de laitues épluchées, lavées et séchées.

Mettre vinaigrette.

Ajoutez les tronçons d'asperges, les tomates, les avocats et œufs pochés, et

parsemez de ciboulette ciselée. Servez.

Asperges à la feta

Ingrédients :

- 500g d'asperges fraiche

- 200g de feta

- Basilic frais

- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- 3 oeufs

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

- Couper la feta en dés.

- Faire cuire les oeufs (durs) et les écraser.

- Eplucher les asperges, les faire blanchir puis faites les revenir dans une poële avec l'huile d'olive. Lorsqu'elles sont dorées, les déposer dans un plat.

- Faire chauffer le vinaigre balsamique dans la poële pour le faire réduire légèrement.

- Emietter la feta et les oeufs sur les asperges, arroser de vinaigre chaud et parsemer de basilic.

Asperges blanches sauce mousseline

Ingrédients :

- 1 kg d'asperges blanches

- 2 cuil. à soupede gros sel

Pour la sauce :

- 2 jaunes d'oeufs

- 125 g de beurre

- 10 cl de crème liquide

- 1 cuil.à soupe de jus de citron

- sel, poivre

Préparation :

- Déposez un grand faitout sur le feu vif, remplissez-le aux trois quarts d'eau et ajoutez le gros sel.

- Pelez soigneusement les asperges à l'aide d'un couteau économe, rincez-les. Egalisez la longueur des tiges et ficelez-les en 2 ou 3 bottes.

- Quand l'eau bout, plongez les bottes d'asperges dans le faitout et laissez-les cuire pendant 15 à 20 min, selon la grosseur des asperges.

- Pendant ce temps, préparez la sauce mousseline :

- Fouettez la crème fraîche liquide en chantilly avec une petite pincée de sel.

?- Mettez dans une casserole placée au-dessus d'un bain-marie frémissant, 2 jaunes d'oeufs avec 1 cuil. à soupe d'eau froide, du sel et du poivre. Fouettez jusqu'à ce que ce mélange épaississe. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de jus de citron. Fouettez à nouveau.

- Hors du feu, incorporez délicatement à la sauce crème fraiche fouettée. Versez dans une saucière.

- Servez-les asperges bien égouttées et encore bien chaudes avec la sauce présentée en sauciére.