Préparation :
- Déposez un grand faitout sur le feu vif, remplissez-le aux trois quarts d'eau et ajoutez le gros sel.
- Pelez soigneusement les asperges à l'aide d'un couteau économe, rincez-les. Egalisez la longueur des tiges et ficelez-les en 2 ou 3 bottes.
- Quand l'eau bout, plongez les bottes d'asperges dans le faitout et laissez-les cuire pendant 15 à 20 min, selon la grosseur des asperges.
- Pendant ce temps, préparez la sauce mousseline :
- Fouettez la crème fraîche liquide en chantilly avec une petite pincée de sel.
?- Mettez dans une casserole placée au-dessus d'un bain-marie frémissant, 2 jaunes d'oeufs avec 1 cuil. à soupe d'eau froide, du sel et du poivre. Fouettez jusqu'à ce que ce mélange épaississe. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de jus de citron. Fouettez à nouveau.
- Hors du feu, incorporez délicatement à la sauce crème fraiche fouettée. Versez dans une saucière.
- Servez-les asperges bien égouttées et encore bien chaudes avec la sauce présentée en sauciére.